, ,

Sekolah Pilot dan 3 Hal Yang Harus Disiapkan

Persiapan diri adalah kunci kesuksesan di segala hal, termasuk juga mempersiapkan dirimu untuk masuk ke sekolah pilot. Kamu mungkin bertanya, “apa itu penting untuk latihan sebelum masuk ke sekolah?”. Percaya atau tidak, mempersiapkan dirimu dengan baik dari awal akan memberikan keunggulan di saat kamu belajar di sekolah pilot dan menjadi pilot yang handal di masa depan.

Ada 3 hal yang bisa kamu siapkan sebelum kamu masuk ke sekolah pilot:

 

#1. Belajar Kemampuan Dasar Penerbangan

Belajar cara menerbangkan pesawat merupakan bekal awal yang baik sebelum kamu masuk ke sekolah pilot. Untuk belajar menerbangkan pesawat, lakukanlah dengan Flight Simulator (simulasi terbang). Terbang dengan simulator tidak sama 100% dengan menerbangkan pesawat sungguhan, tetapi teknologi simulator yang bisa dijalankan di komputer personal (PC) sudah semakin baik. Prepar3D (sebelumnya dikenal dengan Microsoft Flight Simulator) dan X-Plane adalah software simulator yang paling terkenal. Kamu bisa mengunduh software ini dan menerbangkan pesawat dari Cessna sampai ke Boeing 747.

Kalau kamu sudah mahir menggunakan software di atas, kamu bisa menambah level mu dengan menggunakan alat penerbangan seperti Yoke and Rudder dari Saitek. Dibandingkan dengan keyboard, terbang di simulator dengan menggunakan Yoke dan Rudder akan memberikan kesan lebih realistis.

Dengan flight simulator, anda bisa belajar prinsip dasar manuver pesawat, kontrol utama pesawat (seperti yoke, rudder pedals, flaps), flight pattern, dll. Di kelas persiapan sekolah pilot AVIASI28, kami menggunakan Flight Simulator untuk mengenalkan murid-murid kami terhadap kemampuan dasar terbang.

 

#2. Bicara Seperti Pilot

Bahasa inggris adalah bahasa resmi di dunia penerbangan. Anda bisa menjadi orang Indonesia, menerbangkan pesawat Boeing, untuk maskapai nasional Indonesia. Tetapi, anda tetap harus bicara dengan bahasa inggris. Selain itu, semua buku dan materi pembelajaran yang akan anda terima di sekolah pilot akan disajikan dengan bahasa inggris. Kalau kemampuan bahasa inggrismu lemah, kamu akan kesusahan mengikuti tempo belajar di sekolah pilot.

Oleh karena itu, tidak ada salahnya sebelum masuk ke sekolah pilot, perkuatlah bahasa inggrismu. Tontonlah film dan bacalah buku bahasa inggris. Ini akan membiasakan telinga dan pikiranmu untuk berinteraksi dengan menggunakan bahasa inggris.

Kamu juga bisa mendengarkan percakapan antara pilot dan ATC tower secara live di liveatc.net.

#3. Tonton Online Video

Video merupakan cara terbaik untuk belajar. Kamu bisa belajar dari Youtube dengan mencari kanal yang memainkan berbagai video tentang penerbangan. Pastikan kamu mencari video yang memberikan gambaran pengendalian pesawat terbang, pengaruh cuaca, komunikasi antara pilot, dan video-video penerbangan yang menarik untuk kamu tonton.

—-

Belajar di sekolah pilot merupakan sebuah tantangan. Oleh karena itu, sebelum kamu masuk ke sekolah pilot, alangkah baiknya kamu mempersiapkan dirimu terlebih dahulu. Kamu bisa belajar kemampuan dasar penerbangan dari flight simulator dan menonton video penerbangan. Selain itu, kamu harus melatih kemampuan bahasa inggrismu dan mempelajari istilah-istilah yang dipakai di dunia penerbangan. Dengan mempersiapkan dirimu dengan baik, kehidupanmu di sekolah pilot akan menjadi pengalaman yang menyenangkan.

Tentang Aviasi28  dan Kursus Fondasi Sekolah Pilot

AVIASI28, sekolah dasar penerbangan di Indonesia, didirikan oleh beberapa individu yang berpengalaman di bidang aviasi, baik lokal maupun internasional. AVIASI28 ditujukan untuk siapa saja yang ingin mengawali karir sebagai pilot, dengan menyediakan informasi dan persiapan yang dibutuhkan sebelum memasuki sekolah penerbangan.

ProgramAVIASI28 memberikan kursus pengantar penerbangan bagi calon pilot maskapai di Indonesia.

  • Sekolah pilot berkelas dunia menyelenggarakan kursus fondasi aviasi yang membentuk dasar dari semua pengalaman terbang Anda di masa depan.
  • Disampaikan dalam fasilitas modern oleh instruktur spesialis penerbangan, kursus AVIASI28 menawarkan jalur yang sangat baik untuk menjadi pilot. Dengan Aviasi28, siswa dapat memulai studi dekat dengan rumah, dengan komitmen keuangan yang minimal atau gangguan.
  • Kursus dasar AVIASI28 ini juga berguna sebagai kelas persiapan jika Anda ingin mendaftar di sekolah penerbangan elit di Indonesia.

 

Kisah Fahrul Razi Saat Mengikuti Tes Perkasa Flight School

Setelah lulus dari AVIASI28, 8 Desember 2016 lalu. Di bulan Februari ini, Razi berhasil melewati tes tahapan masuk ke salah satu sekolah penerbangan di Indonesia, yakni Perkasa Flight School. Setelah menyelesaikan pendidikannya di AVIASI28, tak butuh lama untuknya bergabung di sekolah penerbangan dimana ia akan mulai merajut mimpinya sebagai seorang pilot.

Tahapan tes terdiri dari ; Tes Potensi Akademik (TPA), TOEIC, Tes Psikologi, Tes Kesehatan dan yang terakhir adalah Wawancara. Ia menghabiskan sekitar waktu 2 minggu untuk menyelesaikan tahapan tes tersebut, Razi bercerita mengenai pengalamannya saat melakukan Tes Psikologi, ia agak grogi namun Razi bersyukur ia bisa melewatinya dengan baik.

“Di Aviasi 28 diajarin banyak banget hal yang aku sebelumnya ngga terlalu tau, aku bersyukur banget karena pelajaran yang aku dapet sekarang bisa mempermudah aku saat mulai ground school nanti, semoga aja bisa lancer kedepannya yah” ujar Razi.

Nah, jadi buat kamu yang pengen banget jadi pilot, persiapkan dengan baik dirimu dan bergabunglah dengan AVIASI28 karena kamu pasti akan bisa lebih siap memasuki pendidikan penerbangan dari sekarang!

Ando Anindya Sukses Masuk Bali International Flight Academy

Salah satu lulusan Batch 1 AVIASI28, Ando Anindya (18) baru saja sukses mengikuti tahapan tes masuk di Bali International Flight Academy seminggu yang lalu, terdiri dari beberapa tes diantaranya; Tes Potensi Akademik (TPA), TOEIC, Tes Psikologi, Tes Kesehatan dan yang terakhir adalah Wawancara.

Ando sedikit berbagi mengenai pengalamannya saat melewati tahapan tes di sekolah penerbangan yang akrab disebut BIFA, “TPA itu sulit ya karena yang menyelenggarakan dari TNI AU, dari 200 orang kira-kira yang diterima hanya 50-70 pendaftar saja, sama dengan tes psikologi karena disini calon siswa dinilai attitude dan kepribadiannya jadi harus mendekati dengan kriteria BIFA. Wawancara adalah salah satu tes yang terkadang ga terlalu diperhatikan oleh calon siswa, padahal bobotnya paling penting diantara yang lain, disini calon siswa akan ditanya mengenai kelemahan saya sebagai calon siswa dilihat dari tes sebelumnya yang jadi tolak ukur” ujar Ando saat ditanya mengenai pengalamannya.

“Di AVIASI28 saya jadi bisa tahu pendidikan dasar penerbangan, dan yang membantu saya adalah pengalaman dari instruktur selama saya di AVIASI28, Victor yang juga merupakan lulusan dari Australia Wing Academy, AVIASI28 akan sangat membantu saya dalam memahami pelajaran nanti saat saya memulai pendidikan April 2017 nanti.”

Nah, jadi buat kamu yang pengen banget jadi pilot, persiapkan dengan baik dirimu dan bergabunglah dengan AVIASI28 karena kamu pasti akan bisa lebih siap memasuki pendidikan penerbangan dari sekarang!

Aviation Foundation Course Batch 1, Sukses!

8 Desember 2016, merupakan sesi terakhir dari program Aviation Foundation Course Batch 1. Terdiri dari dua orang siswa calon pilot yakni; Fahrul Razi (18) dan Antonius Ando Anindya (18), sudah sebulan mereka meluangkan waktunya untuk mempelajari lebih dalam mengenai dunia aviasi dalam program Aviation Foundation Course yang diadakan oleh Aviasi28.

Fahrul Razhi Aviasi28 graduate

“Awalnya sih liat di website, ternyata bahasanya langsung to the point dan bener bener apa yang aku cari, instrukturnya juga menguasai pelajaran dan aku bisa belajar banyak dari dia” ujar Ando seraya mengutarakan opininya di sesi terakhir program ini. Tak jauh berbeda dengan Razi, ia juga mendapat banyak sekali informasi di program ini yang dapat mempermudah iya melewati tes sekolah penerbangan yang mereka impikan. Nah, semoga sukses ya Razi dan Ando. Buat kalian yang ingin belajar lebih dalam dan menguasai pelajaran aviasi sebelum masuk ke sekolah penerbangan, ayo bergabung di Aviation Foundation Course Batch 3 yang akan dimulai pada tanggal 22 Januari 2016.

,

Citilink Resmi Jadi Maskapai Indonesia Pertama Operasikan A320neo

Airbus mengirimkan pesawat Airbus A320neo untuk maskapai LCC Citilink. Dengan demikian, Citilink menjadi operator pertama A320neo di Indonesia.

Serah terima A320neo untuk Citilink di kantor pusat Airbus di Toulouse, Perancis, Rabu (22/2/2017) lalu. A320neo ini menjadi yang pertama dari 35 unit pesanan Citilink.

Citilink memilih mesin CFM Leap-1A, sebagaimana informasi yang KompasTekno terima dari Airbus, untuk armada A320neo yang akan dioperasikan untuk rute penerbangan domestik serta layanan internasional baru ke Tiongkok dan Timur Tengah.

A320neo merupakan generasi teranyar dari seri pendahulunya yakni A320. Seri baru tersebut dilengkapi mesin generasi baru seri PW1100G yang disuplai dari pemasok mesin Pratt & Whitney dan LEAP-1A dari CFM.

Airbus Airbus A320neo mesin seri terbaru yang dipakai A320neo memiliki tingkat kebisingan lebih rendah 75 persen dari standar saat ini. Bagi penumpang, rendahnya tingkat kebisingan pesawat akan membuat suasana kabin menjadi lebih senyap. Airbus mengklaim kabin A320neo lebih senyap 50 persen.

,

Maskapai Penerbangan Terbaik Tahun 2017

Maskapai Air New Zealand baru saja menyandang Maskapai Terbaik Tahun 2017 oleh AirlineRatings.com dalam Airline Excellence Awards “pemecahan rekor manajemen keuangan, inovasi ide penerbangan, keselamatan operasional, latihan kepemimpinan dan motivasi dari seluruh staff”

“Dalam analisis objektif Air New Zealand menjadi maskapai nomer satu berdasarkan hasil criteria audit, yang juga termasuk performance” ujar kata AirlineRatings.com Editor in Chief, Geoffrey Thomas. Maskapai ini juga sudah memenangkan penghargaan ini empat kali berturut turut.

10 Maskapai Terbaik versi AirlineRatings.com

1. Air New Zealand

Air New Zealand | Aviasi28

 

2. Qantas

Qantas Airways | Aviasi28

 

3. Singapore Airlines

Singapore Airlines | Aviasi28

 

4. Cathay Pacific

Cathay Pacific | Aviasi28

 

5. Virgin Atlantic / Virgin Australia

Virgin Atlantic | Aviasi28

 

6. British Airways

British Airways | Aviasi28

 

7. Etihad Airways

Etihad Airways | Aviasi28

 

8. All Nippon Airways

All Nippon Airways | Aviasi28

 

9. Eva Air

EVA Air | Aviasi28

 

10. Lufthansa

Lufthansa | Aviasi28

Sejarah Sekolah Penerbangan di Indonesia

Membahas tentang sejarah Indonesia (sebelum masa kemerdekaan bernama Hindia Belanda) adalah sesuatu yang sangat menarik, ada berbagai macam hal yang dapat kita tulis mengenai negeri tercinta ini. Tidak hanya kaya akan sumber daya alamnya, Indonesia juga terkenal dengan kekayaan cerita-cerita masa lalu khususnya di masa pra-kemerdekaan.

Jika berbicara tentang sejarah penerbangan, Indonesia juga memiliki berbagai kisah unik, dan tidak kalah menarik dengan kisah kereta api, atau pembuatan jalan darat dari Anyer sampai Panarukan.

Sekolah penerbangan pertama di Indonesia, dibuka secara resmi pada tanggal 1 Agustus 1921 yang bernama Sekolah Penerbangan Kalijati, terletak di daerah Subang, Jawa Barat. Sekolah penerbangan ini kemudian berubah status menjadi sekolah militer pada 1 Januari 1940.

Syarat untuk menjadi penerbang pada masa itu adalah harus lulus dari Militaire Academy Breda (Belanda), dan orang Indonesia pertama yang diterima di sekolah penerbangan ini adalah Suryadi Suryadarma yang kemudian dikenal sebagai Bapak Angkatan Udara Republik Indonesia, yang kemudian namanya juga diabadikan sebagai nama dari sekolah penerbangan ini pada tahun 2001.

Sekilas tadi adalah sejarah singkat mengenai cikal bakal sekolah penerbangan yang merupakan bagian dari sejarah Indonesia pada umumnya.

 

,

Austrian People’s Group Pecahkan Rekor Penerbangan Swiss – Jerman

8 minute International Flight by Austrian Airline

Maskapai penerbangan Austria baru saja mengklaim perjalanan internasional terpendek di dunia, selama 8 menit menuju Danau Constance di Jerman ini menghubungkan St. Gallen-Altenrhein di Swiss dengan Friedrichshafen di Jerman Selatan.

Agensi berita di Jerman melaporkan bahwa rute penerbangan ini tidak akan mengancam keberadaan lingkungan, rute ini sudah dimulai semenjak Rabu lalu.

Ada kutipan bahwa politikus Swiss Green Party Meinrad Gschwend mengatakan bahwa ia ingin rute penerbangan itu diblokir. Maskapai tersebut mengatakan bahwa menyupir di sekitar area danau selama sejam akan memproduksi hasil emisi sama dengan penerbangan pendek tersebut.

Sumber : The Jakarta Post